يبدأ مريض حمى الضنك بالشعور بأعراض كالحرارة والصداع والتعب وآلام العظام والمفاصل إضافة للطفح الجلدي وغيرها خلال 3 أيام، ومع ذلك فيمكن علاج حمى الضنك بالأكل، فكيف يكون ذلك؟
علاج حمى الضنك بالأكل
إن الخطوة الأساسية في علاج حمى الضنك هي تعزيز وتقوية جهاز المناعة عند المريض، ويكون ذلك باتباع نظام غذائي صحي وغني بالعديد من الفيتامينات والمغذيات الأساسية للجسم.
عادة ما يطلب الطبيب من المريض تناول مجموعة من الأغذية بحيث تكون على الشكل الآتي:
- الأطعمة الغنية بالحديد لتقوية الدم فيما يتعلق بالهيموغلوبين، كما أنها تزيد من إنتاج الصفائح الدموية لمنع النزيف وتوقفه.
- الأطعمة عالية السعرات الحرارية لتزويد الجسم بالطاقة والقوة لمقاومة الحمى والتعب.
- الأطعمة الغنية بفيتامين ج، فهي غنية بمضادات الفيروسات والبكتيريا، كما أنها تساهم في زيادة امتصاص الحديد.
- الأطعمة الغنية بفيتامين ك، حيث يساعد هذا الفيتامين في تخثر الدم وزيادة إنتاج الصفائح الدموية.
أمثلة على علاج حمى الضنك بالأكل
إليك أمثلة على بعض أنواع الطعام الذي قد يساعد في علاج حمى الضنك:
- البابايا: تساعد ثمار البابايا وأوراقها على زيادة إنتاج الصفائح الدموية التي تقل عند الإصابة بحمى الضنك.
- البروكلي: يحتوي البروكلي على نسبة عالية من الفيتامينات والعديد من المعادن ومضادات الأكسدة.
- الرمان: يعد الرمان مصدر كبير للحديد مما يساهم في تقوية جسم المريض، إضافة للعديد من المعادن والمغذيات الأساسية الأخرى، وبذلك يزود الجسم بالطاقة للتغلب على التعب.
- السبانخ: يحتوي على نسبة عالية من الحديد وأحماض أوميغا 3، فهو يعزز جهاز المناعة ويزيد من معدل إنتاج الصفائح الدموية.
- البرتقال: هو فاكهة غنية بمضادات الأكسدة وفيتامين ج مما يجعله خيار جيد لعلاج أو تخفيف أعراض حمى الضنك.
- نبات الحلبة: تساعد الحلبة في تهدئة المريض وتخفيف أعراض الحمى، كما تساعد على النوم حتى يشعر المريض بالراحة.
- ماء جوز الهند وماء الزنجبيل: تساعد هذه المشروبات في تخفيف الجفاف الناتج عن الحمى، كما تزود الجسم بالطاقة والمغذيات الحيوية إضافة لمقاومتها للغثيان.
- أطعمة أخرى مفيدة لعلاج حمى الضنك: ومن الأمثلة الأخرى على الأطعمة التي تساهم في علاج حمى الضنك ما يأتي:
- الفاصولياء.
- الحمص والعدس.
- البيض.
- البازيلاء.
- منتجات الألبان.
- الدجاج واللحوم الخالية من الدهون.
وصفة صحية مفيدة لعلاج حمى الضنك
بما أنه من الممكن علاج حمى الضنك بالأكل فإليك وصفة استخدام البابايا كمشروب صحي:
1. المكونات
لتحضير مشروب صحي مفيد لعلاج حمى الضنك أحضر المكونات الآتية:
- نصف حبة بابايا.
- نصف كوب من عصير البرتقال.
- 2 - 3 معالق من عصير الليمون.
- معلقة من العسل.
2. الخطوات
اتبع الخطوات الآتية:
- قطع نصف حبة البابايا إلى قطع صغيرة.
- ضع القطع الصغيرة في وعاء وأضف عليها عصير البرتقال والليمون.
- أضف على المزيج معلقة العسل واخلطهم معها جيدًا.
- يمكنك إضافة القليل من الملح والفلفل الأسود حسب رغبتك.
- استخدم الخلاط واخلطهم بشكل جيد، كما يمكنك إضافة القليل من الماء إلى الخليط.
- استمر في الخلط حتى يصبح القوام كالعصير.
أطعمة يفضل تجنبها لمرضى حمى الضنك
هناك مجموعة من الأطعمة يفضل على المريض بحمى الضنك تجنب تناولها لما لها من أثر سلبي على صحته، وتتمثل هذه الأطعمة على النحو الآتي:
- الأطعمة الدسمة وعالية الدهون، حيث يصعب على المريض هضمها.
- الأطعمة ذات الألوان الداكنة؛ لأنها قد تغير لون البول والبراز والقيء فيحدث لبس بالأمر إن كان السبب هو حدوث نزيف داخلي أم بسبب الطعام.
- الأطعمة الحارة والغنية بالتوابل، حيث تسبب تهيج جدار المعدة وحدوث نزيف في جدار الجهاز الهضمي.
- الأطعمة الغنية بالكافيين، حيث تؤدي للإصابة بالجفاف وتعب العضلات.